IPC Pimpin BUMN Lainnya Hadirkan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI Ke-74 di Sumsel

PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) / IPC mengadakan rangkaian acara perayaan Hari Ulang Tahun ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT Proklamasi) bersama sejumlah BUMN dan masyarakat di Sumatera Selatan. Khusus puncak acara, Direktur Utama IPC, Elvyn G. Masassya bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan HUT Proklamasi, yang diadakan di lapangan penumpukan petikemas Pelabuhan Boom Baru, Palembang.

Upacara HUT Proklamasi yang diadakan pada Sabtu (17/08) diikuti oleh Dewi Ariyani, Asisten Deputi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Kementerian BUMN, perwakilan pegawai BUMN di Sumatera Selatan, serta perwakilan pemerintah daerah di Propinsi Sumatera Selatan.

Selain itu, kata Elvyn G. Masassya, upacara juga diikuti oleh puluhan pelajar peserta program Siswa Mengenal Nusantara (SMN) 2019 asal Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

CSR IPC

Sementara itu, dalam rangkaian HUT Proklamasi, IPC memberi bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) kepada masyarakat di Palembang yang dikemas dalam program “IPC Peduli”.

“Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia, program IPC Peduli dirancang berdasarkan 3 pilar fokus kegiatan CSR & PKBL, diantaranya IPC Cinta Pendidikan, IPC Cinta Lingkungan dan IPC Cinta Kesehatan. Ketiga pilar ini menjadi inisiatif korporasi dalam memberikan nilai tambah kepada masyarakat dan membuat masyarakat semakin merasakan keberadaan BUMN di tengah kehidupan sehari-hari,” tutur Elvyn G. Masassya.

IPC menyalurkan total bantuan CSR senilai 6,2 milyar rupiah yang diserahkan kepada masyarakat di 12 wilayah cabang pelabuhan IPC seluruh Indonesia berupa bantuan make over (perbaikan) rumah pahlawan, bantuan pembangunan/renovasi sarana Mandi Cuci Kakus (MCK), bantuan penyediaan sarana air bersih, bantuan biaya pendidikan siswa/i setingkat SD, SMP dan SMA serta disabilitas, bantuan pembangunan kafe baca, serta bantuan lainnya.

Sementara itu secara simbolis, bantuan CSR dengan total nilai 1,4 milyar rupiah diserahkan Direktur Utama IPC kepada masyarakat Palembang, di sela-sela Upacara Bendera Peringatan HUT ke-74 Kemerdekaan RI, yang diadakan di Lapangan Penumpukan Pelabuhan Boom Baru Palembang. Bantuan yang disampaikan berupa make over (perbaikan) 10 unit rumah pahlawan, bantuan pembangunan/renovasi 50 unit sarana mandi cuci kakus (MCK), bantuan 2 titik penyediaan sarana air bersih, bantuan biaya pendidikan 30 siswa/i setingkat SD, SMP dan SMA serta disabilitas dan bantuan pembuatan 1 unit kafe baca serta bantuan lainnya. Penyerahan bantuan CSR ini merupakan sinergi IPC dengan PTPN 7 dan Perumnas.

Elvyn menjelaskan, penyerahan bantuan ini sekaligus menujukkan komitmen IPC untuk berkontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya di Sumatera Selatan. Kegiatan seperti ini akan terus kami lakukan, termasuk di 12 kantor cabang IPC lainnya, agar masyarakat luas ikut merasakan manfaat dari keberadaan IPC sebagai BUMN yang juga memiliki peran sebagai agen pembangunan.

Perayaan HUT Proklamasi

Kementerian BUMN menunjuk IPC sebagai BUMN koordinator untuk pelaksanaan Perayaan HUT ke-74 Kemerdekaan RI di Propinsi Sumatera Selatan. Rangkaian kegiatan ini merupakan perwujudan semangat BUMN Hadir Untuk Negeri yang di canangkan oleh Kementerian BUMN.
Ini adalah tahun ke 5 IPC menyelenggarakan rangkaian perayaan HUT Kemerdekaan RI. Sebelumnya kegiatan serupa diselenggarakan di Tanjung Pandan, Pontianak, Bengkulu dan Sorong, Papua.
Rangkaian acara perayaan HUT ke-74 Kemerdekaan RI diadakan di beberapa titik di Palembang, seperti di Terminal Penumpukan IPC Cabang Palembang dan Benteng Kuto Besak.

“Dalam pelaksanaannya IPC yang didukung oleh 35 perusahaan BUMN lain di Sumatera Selatan, menggelar rangkaian acara yang melibatkan warga seperti jalan sehat, perlombaan olahraga, perlombaan tradisonal, panggung hiburan dan kegiatan lainnya. Lomba tradisional bersama warga diadakan pagi dan sore hari tanggal 17 Agustus 2019, di Pelabuhan Boom Baru, Palembang. Acara ini juga diikuti oleh perwakilan karyawan BUMN yang ada di Sumsel,” jelas Elvyn.

Sedangkan acara Jalan Sehat 5K yang rencananya di akan buka oleh Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru diadakan pada Minggu pagi 18 Agustus 2019. Jalan Sehat 5K dipusatkan di Plaza Benteng Kuto Besak sebagai lokasi start dan finish. Peserta diperkirakan mencapai 10.000 orang yang terdiri dari masyarakat umum dan juga perwakilan karyawan dari 35 BUMN di Palembang, termasuk IPC.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *