Kapal Patroli KPLP Evakuasi Penumpang Kapal KMP Lestari V

Kementerian Perhubungan cq. Ditjen Perhubungan Laut melalui KSOP Kelas II Ternate mengerahkan 1 unit kapal patroli KPLP KNP. 358 untuk mengevakuasi para penumpang kapal KMP. Permata Lestari V yang mengalami musibah kandas di perairan pelabuhan penyeberangan Sofifi, Maluku Utara, Senin (17/6/2019) pukul 22.59 WIT.

Kapal KMP. Permata Lestari V milik PT. Atosim Lampung dengan GT.625 berjenis kapal Ro-Ro tersebut dinakhodai oleh Zulfikar Sanjaya mengangkut 52 orang penumpang, 17 orang Anak Buah Kapal (ABK) dan 27 unit kendaraan berangkat dari Dermaga Ferry Sofifi menuju Dermaga Ferry Ternate.

“Seluruh penumpang kapal KMP. Permata Lestari V telah dievakuasi dengan Kapal Patroli KNP.358 ke Pelabuhan Ahmad Yani, Ternate dalam keadaan selamat,” ujar Kepala KSOP Kelas II Ternate, Taher Laitupa, Selasa (18/6/2019).

Selain kapal patroli KNP. 358 milik KSOP, kapal KN. Pandu Dewa milik Basarnas Maluku Utara telah dikerahkan dan bersiaga di lokasi kejadian.

Pada kesempatan ini, Taher mengingatkan kembali agar nakhoda kapal memperhatikan faktor cuaca sebelum berangkat.

Pada saat kejadian musibah kandasnya kapal KMP. Permata Lestari V tersebut cuaca dalam kondisi hujan deras sehingga jarak pandang terbatas.

KSOP Ternate melakukan pendataan kepada seluruh penumpang yang telah dievakuasi ke Pelabuhan Ahmad Yani Ternate dan menyiapkan tim medis guna memastikan kondisi seluruh penumpang dalam kondisi sehat.

“Hari ini kapal patroli KNP. 358 melakukan penyisiran di lokasi kejadian dan melakukan pengawasan terhadap kandasnya kapal tersebut. Untuk kepastian penyebab musibah tersebut, diserahkan kepada Komite Nasional Keselamatan Transportasi,” tutup Taher. (wilam)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *