Skip to content

UE Mendesak Rusia Memperbarui Kesepakatan Gandum Laut Hitam

  • by

NEW DELHI, 26 Agustus (Reuters) – Seorang pejabat senior Uni Eropa pada hari Sabtu mendesak Rusia untuk memperbarui perjanjian yang memungkinkan ekspor biji-bijian Ukraina yang aman melalui pelabuhan Laut Hitam, setelah Rusia keluar dari perjanjian tersebut bulan lalu. Wakil Presiden Eksekutif Komisi Eropa Valdis Dombrovskis mengatakan pembatasan Rusia terhadap pengiriman biji-bijian Ukraina melalui Laut Hitam menciptakan masalah tidak hanya bagi Kyiv tetapi juga bagi banyak negara berkembang.

Rusia menggunakan “gandum sebagai senjata”, kata Dombrovskis, yang berada di India untuk berpartisipasi dalam pertemuan para menteri perdagangan G20. “Kami mendukung semua upaya PBB dan Turki dalam inisiatif biji-bijian Laut Hitam,” katanya kepada wartawan, seraya menambahkan bahwa blok tersebut menyediakan rute perdagangan alternatif, yang juga disebut jalur solidaritas, ke Ukraina untuk biji-bijian dan ekspor lainnya.

Get Free Latest Magazine by Join Our Weekly Newsletter:Click here to join free weekly newsletter

Turki telah berusaha membujuk Moskow untuk kembali ke perjanjian tersebut, yang ditengahi oleh Ankara dan PBB setahun lalu dan berakhir bulan lalu. Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov mengatakan kepada Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres bahwa Rusia akan kembali ke perjanjian tersebut hanya jika Barat memenuhi kewajibannya kepada Moskow. Sejauh ini, sekitar 45 juta ton biji-bijian, benih minyak dan produk-produk terkait telah diekspor melalui rute alternatif melalui Polandia dan Rumania, yang memberikan jalur penting bagi Ukraina, kata Dombrovskis.

Menurut situs web Komisi UE, blok tersebut telah menggunakan rute alternatif, atau jalur Solidaritas, sejak Mei 2022. Komisi meluncurkan Rencana Aksi Jalur Solidaritas untuk menetapkan rute logistik alternatif melalui kereta api, jalan raya, dan jalur perairan pedalaman. Rute-rute ini juga membantu Ukraina mengekspor lebih dari 36 juta ton produk non-pertanian termasuk bijih besi, baja, tanah dan kayu, menghasilkan sekitar 33 miliar euro (USD 35,64 miliar) untuk petani dan bisnis Ukraina, kata UE di situs webnya.

Join Telegram Group Shipping & Logistics:

Uni Eropa mendukung Ukraina melalui pertahanan, keuangan dan bantuan lainnya, yang bertujuan untuk mengirim “pasukan Rusia keluar dari perbatasan internasional Ukraina,” kata Dombrovskis. Blok tersebut khawatir bahwa beberapa negara termasuk Tiongkok dan India belum mengikuti sanksi Barat terhadap Rusia. Dalam pembicaraan bilateral antara India dan para pejabat UE, para pejabat UE mengangkat masalah ekspor minyak sulingan yang diproses oleh India dari minyak mentah Rusia, yang sebagian menggagalkan tujuan sanksi, tambahnya. Namun, dia mengatakan hal ini tidak akan mempengaruhi pembicaraan yang sedang berlangsung mengenai usulan perjanjian perdagangan bebas UE-India.