Elektrifikasi yang sedang berlangsung di area penyimpanan di Hamburger Hafen und Logistik AG (HHLA) Container Terminal Burchardkai berlanjut dengan dimulainya pengoperasian empat blok penyimpanan modern baru. Tujuan dari peralihan ini adalah untuk mendorong dekarbonisasi alur kerja serta pengurangan emisi di pelabuhan Hamburg di Jerman. Selain itu, empat blok penyimpanan baru tersebut secara bertahap dioperasikan selama paruh pertama tahun 2023. Pekarangan peti kemas otomatis di CTB memiliki kapasitas hampir 39.000 TEU yang tersebar di total 19 blok penyimpanan.
Menurut HHLA, “Peralihan bertahap dari proses pemindahan barang masuk dan keluar penyimpanan yang intensif energi menggunakan straddle carrier bertenaga diesel yang mendukung sistem derek penyimpanan listrik akan mengarah pada pengurangan lebih lanjut karbon dan emisi berbahaya di terminal. ” Sistem derek penyimpanan otomatis yang menyimpan dan menyiapkan peti kemas untuk transportasi selanjutnya dijalankan dengan listrik ramah lingkungan.
Anggota dewan eksekutif HHLA, Jens Hansen berkomentar, “Dengan menggunakan teknologi baru, kami ingin sepenuhnya mengelektrifikasi proses penanganan peti kemas di CTB, terminal terbesar kami di Hamburg, sekaligus meningkatkan efisiensi energi kami secara signifikan. Menggunakan listrik dari sumber terbarukan akan memungkinkan kami untuk melanjutkan mendekarbonisasi alur kerja kami di pelabuhan. Sebelumnya kami mendemonstrasikan cara kerjanya di Terminal Kontainer Altenwerder yang berdekatan. Peralihan ke sistem derek penyimpanan yang ramah lingkungan akan membawa kami selangkah lebih dekat ke tujuan ini.”
Transisi ini menciptakan kondisi untuk transformasi transportasi horizontal menjadi transportasi peti kemas yang sepenuhnya otomatis (Kendaraan Berpemandu Otomatis), yang bertenaga baterai dan karenanya juga netral iklim. Jens Kerstan, Menteri Lingkungan Hidup, Iklim, Energi, dan Pertanian Jerman, mengatakan, “Perlindungan iklim dimulai secara lokal. Dengan dimulainya sistem derek penyimpanan otomatis keempat, kami telah mencapai tonggak sejarah dalam perjalanan menuju dekarbonisasi Container Terminal Burchardkai.”
Dia menambahkan, “Proyek ini akan menghemat hampir lima setengah juta liter solar dan 11.000 ton CO2 setiap tahun. Lebih dari itu, derek penyimpanan berlistrik tidak hanya secara signifikan lebih senyap, tetapi juga memungkinkan sejumlah besar jelaga, partikel, dan nitrogen untuk dihindari.”
