Pada tahun 2023, throughput peti kemas di Pelabuhan Singapura mengalami pertumbuhan sebesar 4,6% mencapai angka tertinggi baru sebesar 39,01 juta TEU. Angka ini melampaui rekor sebelumnya pada tahun 2021 yang mencapai 37,57 juta TEU. untuk pertama kalinya, tonase kedatangan kapal tahunan di Pelabuhan Singapura melampaui 3 miliar GT, meningkat sebesar 9,4% dibandingkan tahun 2022 dan mencapai angka tertinggi sebesar 3,09 miliar GT pada tahun 2023.
Delapan dermaga dari Pelabuhan Tuas Fase 1 yang baru telah beroperasi dan 70% pekerjaan reklamasi pada Fase 2 telah selesai. Sebanyak 591,70 juta ton kargo ditangani pada tahun 2023, naik dari 578,22 juta ton pada tahun 2022. Singapura telah mencapai kemajuan yang baik dalam penyediaan bahan bakar alternatif dan elektrifikasi kapal pelabuhan untuk mendukung dekarbonisasi dan transformasi maritim. Penjualan bunker campuran biofuel meningkat menjadi 520.000 ton, meningkat lebih dari tiga kali lipat dari 140.000 ton pada tahun 2022. Sementara uji coba hingga B100 sedang berlangsung, campuran biofuel hingga B30 tersedia secara komersial dan penjualan bunker gas alam cair berjumlah 110.000 ton pada tahun 2023, naik dari 16.000 ton pada tahun 2022.
Pada bulan Juli 2023, Otoritas Maritim dan Pelabuhan Singapura (MPA) berhasil melaksanakan operasi bunkering metanol kapal-ke-peti kemas pertama di dunia, di mana sekitar 300 ton metanol hijau dipasok untuk pertama kalinya di Pelabuhan Singapura. Kinerja yang kuat pada tahun 2023 sebagian besar disebabkan oleh pemulihan perdagangan regional dan kuatnya kerja sama tripartit antara serikat pekerja, industri, dan pemerintah untuk secara konsisten meningkatkan efisiensi, keandalan, dan keselamatan di Pelabuhan Singapura.
Pada bulan Desember 2023, MPA dan International Association of Classification Societies (IACS) menandatangani Letter of Intent (LOI) untuk berkolaborasi dalam berbagai inisiatif digitalisasi dan dekarbonisasi maritim. Baru-baru ini, MPA bermitra dengan Pyxis Energy, Pyxis Maritime, SP Mobility, Seatrium O&G, dan Yinson Electric untuk menguji konsep pengisian daya kapal di wilayah tersebut.
