Skip to content

Brasil Secara Resmi Membatalkan Privatisasi Pelabuhan Santos

  • by

Rencana privatisasi yang aktif/tidak aktif untuk Pelabuhan Santos telah secara resmi dihapuskan oleh otoritas Brasil. Media Brasil melaporkan, keputusan CPPI Nomor 291 tanggal 22 November 2023 yang dimuat dalam Berita Resmi pada Selasa (5/12), mencabut Keputusan Nomor 246 Tahun 2022 yang memuat pengelolaan pelabuhan São Sebastião, Bahia (Aratu-Candeias dan Ilhéus), dan Santos dalam Program Privatisasi Nasional.

“Penghapusan program privatisasi dan pendelegasian wewenang ke Pelabuhan Santos membebankan kepada kami tugas dan tantangan untuk menunjukkan bahwa perusahaan publik bisa efisien,” kata Anderson Pomini, Presiden Otoritas Pelabuhan Santos.

Get Free Latest Magazine by Join Our Weekly Newsletter:Click here to join free weekly newsletter

Konsesi sebagian akses ke Pelabuhan Santos, layanan, serta terowongan Santos-Guarujá, terus diberi izin tetapi pengelolaan otoritas pelabuhan akan tetap bersifat publik. Bank Pembangunan Ekonomi dan Sosial Brasil (BNDES), Badan Transportasi Jalur Air Nasional (Antaq), dan Kementerian Pelabuhan dan Bandara (MPor) akan terus bertanggung jawab untuk mengoordinasikan dan memantau sebagian konsesi layanan pelabuhan.

Join Telegram Group Shipping & Logistics:

Terminal SSB01 di Pelabuhan São Sebastião memenuhi syarat berdasarkan resolusi yang sama dalam Program Kemitraan Investasi tetapi pengelolaan pelabuhan telah dikecualikan dari Rencana Privatisasi Nasional.