Skip to content

Operator Laut Kehabisan Niche Trades

  • by

Tarif spot peti kemas di transatlantik mengalami kerugian sekitar 20% minggu ini dan tekanan juga mulai meningkat di jalur perdagangan lain, yang sebelumnya tangguh, di mana operator telah menyuntikkan lebih banyak kapasitas. Nilai rata-rata XSI Eropa Utara ke pantai timur AS dari Xeneta merosot 22%, menjadi USD 1.590 per 40 kaki, dalam tujuh hari terakhir, setelah jatuh dari sekitar USD 7.000 pada awal tahun.

Operator memutuskan untuk mengambil keuntungan dari rute transatlantik yang lebih kuat dengan menambahkan kapal dan meningkatkan tonase, tetapi kapasitas mingguan tambahan di pasar pasti menyebabkan penurunan tarif yang parah, beberapa operator saat ini mengutip lebih dari USD 1.000 per 40 kaki, yang merupakan setengah dari tarif pasar pra-pandemi. Sementara itu di jalur perdagangan Asia-Mediterania, di mana operator juga menambahkan kapal dan meluncurkan layanan baru, tarif spot peti kemas turun di bawah USD 2.000 per 40 kaki minggu ini, dengan WCI Drewry turun 2% lagi, menjadi USD 1.993. Selain itu, pelemahan tarif ini terjadi sebelum peluncuran layanan mandiri China-India-Med HMM bulan depan, menggunakan kapal berkapasitas 8.500-11.000 TEU, yang digunakan kembali oleh kapal induk Korea Selatan dari pasar transpasifik yang diperangi.

Get Free Latest Magazine by Join Our Weekly Newsletter:Click here to join free weekly newsletter

Di tempat lain, layanan Asia-Timur Tengah juga telah ditingkatkan, dengan kapal-kapal mengalir dari Asia-Eropa Utara, karena kapal-kapal besar berkapasitas 24.000 TEU sedang dibangun secara bertahap, tetapi kapasitas tambahan berdampak negatif pada tarif. Menurut komentar Ningbo Containerized Freight Index minggu ini, pasokan melebihi permintaan dari China ke Timur Tengah, dan “nilai pasar terus turun”. Sementara itu, operator laut di transpacific mungkin mendapat manfaat dari dampak pemogokan dermaga pantai barat Kanada yang telah menutup pusat peti kemas utama Vancouver dan Prince Rupert sejak 1 Juli, dan menyebabkan sekitar USD 12 miliar impor kargo terdampar. Pengirim diharapkan mengubah beberapa rute impor yang biasanya transit melalui Vancouver ke pelabuhan pantai barat AS, dan ini akan menaikkan tarif.

Faktanya, pembacaan pantai barat XSI Asia-AS melonjak sebesar 19% minggu ini, menjadi USD 1.453 per 40 kaki, sementara indeks lain juga mencatat kenaikan yang cukup besar. Di pantai timur AS, kurs spot juga meningkat, dengan Freightos Baltic Index (FBX) komponen Asia-USEC melonjak 8% dalam seminggu, menjadi USD 2.374 per 40 kaki. Dan minggu ini juga terlihat upaya Maersk dan CMA CGM untuk membalikkan tren diskon besar-besaran di jalur perdagangan Asia-Eropa Utara, dengan kenaikan substansial dalam tarif FAK Agustus masing-masing menjadi USD 1.900 dan USD 1.950 per 40 kaki. Namun, tarif spot rata-rata di jalur perdagangan, seperti yang dicatat oleh XSI, turun lagi 1,5% minggu ini, menjadi USD 1.207 per 40 kaki, sehingga operator perlu mengeluarkan kapasitas yang signifikan untuk membuat kenaikan ini bertahan.

Join Telegram Group Shipping & Logistics:

Seorang analis mengatakan dia tidak dapat melihat MSC mengikuti mitra 2M Maersk dengan peningkatan serupa. Dia mengatakan kepada The Loadstar, “Saya memperkirakan GRI ini akan berhasil sekitar 5%.”