Skip to content

Volume Impor Peti Kemas AS Meningkat di Bulan September, Melawan Penurunan Musiman

  • by

Volume impor peti kemas AS secara tak terduga mengalami peningkatan sedikit pada bulan September dibandingkan bulan sebelumnya, berlawanan dengan penurunan yang biasa terjadi pada sepertiga terakhir tahun ini, menurut Laporan Pengiriman Global terbaru yang dirilis oleh Descartes Systems Group (Nasdaq: DSGX) (TSX:DSG ) pada hari Senin.

Volume impor peti kemas AS pada bulan September meningkat 0,3% dibandingkan bulan Agustus, mencapai total 2.203.452 TEUs. Dibandingkan dengan bulan September 2022, volume TEU sedikit lebih rendah sebesar 0,6%, namun meningkat sebesar 8,0% dari tingkat sebelum pandemi pada bulan September 2019. Pertumbuhan volume impor selama sembilan bulan pertama tahun 2023 kini berada pada kisaran 2,5% dibandingkan periode yang sama tahun 2019.

Get Free Latest Magazine by Join Our Weekly Newsletter:Click here to join free weekly newsletter

Laporan Descartes menyoroti bahwa impor dari China mengalami peningkatan yang signifikan, sehingga berkontribusi terhadap pangsa impor China yang lebih besar dalam total impor AS. Menariknya, kendati terjadi peningkatan volume, namun waktu transit pelabuhan untuk pelabuhan-pelabuhan teratas di Pantai Barat tetap mendekati tingkat terendah sejak Descartes mulai melacaknya. Namun, pelabuhan-pelabuhan utama di Pantai Timur dan Teluk mengalami waktu transit yang lebih lama.

Kendati kekeringan di Panama tampaknya tidak berdampak pada volume impor peti kemas AS, namun hal ini telah menyebabkan peningkatan waktu transit. Menurut metrik logistik yang dilacak oleh Descartes, terdapat beberapa penyimpangan dari hasil tahun 2019 dan indikasi bahwa tantangan utama tertentu terhadap kinerja rantai pasokan global pada tahun 2023 telah stabil, sementara tantangan lainnya belum.

Mengomentari peningkatan yang tidak terduga ini, Chris Jones, EVP Industri Descartes, menyatakan, “Peningkatan impor peti kemas AS pada bulan September bertentangan dengan penurunan yang biasa terjadi selama enam tahun terakhir, dan impor dari China memainkan peran penting dalam hasil ini. Kendati kekeringan di Panama tampaknya tidak mempengaruhi volume pelabuhan di Gulf Coast, namun waktu transit di pelabuhan mulai diperpanjang.”

Join Telegram Group Shipping & Logistics:

Laporan Descartes bertepatan dengan data terbaru dari National Retail Federation, yang mengungkapkan bahwa impor bulan September diperkirakan sebesar 1,94 juta TEUs, sedikit turun dari 1,96 TEUs yang diimpor pada bulan Agustus. Penting untuk dicatat bahwa angka-angka yang dikeluarkan NRF untuk bulan September masih belum final.