Skip to content

Pembahasan Kontrak Terhenti Saat Pekerja Pelabuhan Pantai Barat Melakukan Aksi Mogok Baru

  • by

Dalam perselisihan yang tidak pernah berakhir mengenai negosiasi kontrak, Pantai Barat AS menyaksikan gelombang baru aksi mogok yang menyebabkan gangguan dalam operasi kargo di pelabuhan-pelabuhan utama.

Pada tanggal 2 Juni, Pacific Maritime Association (PMA), yang mewakili operator terminal, melaporkan bahwa pekerja pelabuhan terlibat dalam “aksi kerja bersama dan mengganggu” yang sangat berdampak pada operasi dari Los Angeles dan Long Beach ke Seattle, dengan Oakland mengalami gangguan paling signifikan. Pembahasan mengenai perburuhan antara PMA dan International Longshore and Warehouse Union (ILWU) ini telah berlangsung selama lebih dari setahun. Satu hal utama yang diperdebatkan tampaknya adalah pengakuan atas kontribusi para buruh pelabuhan selama pandemi, yang menghasilkan rekor keuntungan bagi industri perkapalan.

Get Free Latest Magazine by Join Our Weekly Newsletter:Click here to join free weekly newsletter

Presiden Internasional ILWU, Willie Adams, menekankan pentingnya mengakui upaya para pekerja, “Kami tidak akan menerima paket ekonomi yang tidak mengakui upaya heroik dan pengorbanan pribadi dari tenaga kerja ILWU.”

Pemogokan tersebut menambah tantangan yang dihadapi oleh pelabuhan Pantai Barat, yang telah mengalami penurunan impor peti kemas dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Beberapa terminal telah terpengaruh oleh tindakan kerja baru-baru ini.

Seperti dilansir Bloomberg, Total Terminals International di Pelabuhan Long Beach juga mengumumkan penutupan operasi pada 5 Juni, memperpanjang gangguan yang telah berdampak pada beberapa terminal pelabuhan utama AS di Pantai Barat. Bloomberg lebih lanjut melaporkan bahwa Fenix ​​Marine Services di Pelabuhan Los Angeles akan dibuka pada 5 Juni pagi, dan Oakland International Container Terminal mengatakan gerbang truk akan dibuka pada pukul 8.00 pagi. TraPac di Los Angeles dan Oakland juga berencana membuka gerbang truk pada pukul 7.00 pagi.

Gangguan juga tidak terbatas pada satu pelabuhan, karena ILWU Local 13 chapter menyatakan bahwa anggota di California Selatan menyuarakan ketidaksenangan mereka dengan posisi operator laut dan operator terminal.

ILWU mewakili sekitar 22.000 buruh pelabuhan, dan negosiasi dengan PMA dimulai pada Mei tahun sebelumnya setelah berakhirnya kontrak sebelumnya pada 1 Juli 2022. Sementara ILWU mengklaim bahwa negosiasi belum berhenti, penghentian dan gangguan terus menyebabkan ketidakpastian operasi pelabuhan.

Join Telegram Group Shipping & Logistics:

Pemerintahan Biden menghadapi tekanan dari pengecer dan importir untuk campur tangan dan mempercepat penyelesaian negosiasi kontrak kerja. Pelabuhan Pantai Barat sangat terpengaruh oleh aksi industri, menyebabkan beberapa importir mengalihkan pengiriman mereka ke gerbang lain untuk menghindari potensi gangguan.