Skip to content

ONE Memperkirakan Penurunan Laba Setahun Penuh Sebesar 94%

  • by

Ocean Network Express (ONE) memperkirakan penurunan laba sekitar USD 14,1 miliar yaitu sebesar USD 851 juta untuk periode Maret 2023 – Maret 2024, dibandingkan tahun sebelumnya. Perusahaan yang berkantor pusat di Singapura ini melaporkan laba setelah pajak kuartal kedua tahun fiskal 2023 sebesar USD 187 juta, dibandingkan dengan kuartal sebelummnya yaitu USD 513 juta, karena pasar pengiriman peti kemas terus melemah. Perusahaan ini menghasilkan keuntungan USD 5,5 miliar pada kuartal yang sama tahun sebelumnya.

“Di Amerika Utara, pergerakan kargo menunjukkan momentum pada bulan Agustus, namun kurang berkelanjutan karena lemahnya konsumsi umum dan faktor lainnya. Di Eropa, terlihat adanya tren pemulihan bertahap dari penurunan permintaan yang disebabkan oleh inflasi yang tinggi, namun hal tersebut tidak mengarah pada pemulihan penuh dalam pergerakan kargo,” kata ONE.

Get Free Latest Magazine by Join Our Weekly Newsletter:Click here to join free weekly newsletter

Hal ini juga merupakan dampak dari peningkatan tonase dari kapal-kapal baru yang dibangun di jalur perdagangan timur-barat meskipun jalur perdagangan berusaha mengendalikan kapasitas melalui pelayaran kosong dan rasionalisasi layanan yang mengakibatkan tingkat angkutan barang stagnan.

Join Telegram Group Shipping & Logistics:

Perkiraan ONE untuk paruh kedua tahun fiskal 2023 memperlihatkan kondisi pasar yang semakin memburuk dengan perkiraan laba sebesar USD 151 juta untuk paruh kedua. Hal ini terjadi meskipun perusahaan memperkirakan adanya pemulihan bertahap dalam pergerakan kargo pada paruh kedua tahun fiskal 2023, namun kelebihan pasokan tonase diperkirakan akan terus berlanjut seiring dengan semakin banyaknya kapal baru yang dikirimkan. ONE mengatakan pasar angkutan barang diperkirakan akan tetap lemah pada paruh kedua.